Uma xícara de purê de batata com leite fornece cerca de 130 calorias, comparadas às 355 calorias encontradas em uma xícara de batatas gratinadas. Ao prepará-las, convém conservar a casca, porque a maioria dos nutrientes fica junto à superfície. Uma vez descascadas, as batatas cruas perderão a cor quando expostas ao oxigênio. Por isso, cozinhe-as imediatamente ou coloque-as em água com vinagre ou suco de limão.
Assadas, cozidas no vapor ou preparadas no microondas, preservam o máximo de nutrientes. As receitas, como vimos, podem ser variadas, mas sempre com muito sabor. Nesta semana separamos uma especial, a Batata Husth ou Batata Suíça. Confira! (colaborou Amauri Rocha)
Receita Batata Husth (ROBERTO) Preparo: Cozinhe as batatas e descasque-as. Quando estiverem frias, rale em pequenos pedaços e reserve. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e espalhe a batata ralada. Deixe fritar por um minuto em fogo baixo. Em seguida coloque o recheio que pode ser de calabresa, mussarela, bacon, presunto, bacalhau, atum, frango desfiado e o que mais a sua imaginação mandar. Pode-se acrescentar azeitonas (verdes ou pretas), milho, tomate ou ervilhas.
Após acrescentar o recheio, coloque mais uma camada de batata ralada e uma de mussarela. Tampe a frigideira por dois minutos até que o queijo derreta sobre a batata. Espalhe queijo ralado e está pronta para servir. Acompanhada de um bom vinho de sua escolha.
A Batata Husth é uma boa opção para se fazer em casa quando houver a visita de amigos, parentes ou mesmo com a família. Bom apetite.