Vivendo e aprendendo todos os dias. Descobri que o cupim produz um excelente materail que pode ser aproveitado de várias formas e uma delas é: "Cupinzeiros moídos são usados há séculos para aumentar a durabilidade de batatas, feijões, vagens e outros alimentos recém-colhidos, permitindo que fiquem estocados por muitos meses sem pegar brocas. A responsável pela aparente mágica é a saliva dos cupins, que serve de argamassa para a casa deles e funciona como um potente fungicida - pois é, cupins detestam fungos quase tanto quanto seres humanos". Depois de abandonados dependendo de onde estiver podem ser usados como uma boa fornalha e forno. E foi isso que nisso que esse cupinzeiro acabou sendo transformado.
Arquivo pessoal Joannesia princeps Vell Sinon.: Andicus pentaphyllus Vell., Anda gomesii A.Juss., Anda brasiliensis Raddi Família: EUPORBIACEAE Nomes comuns: cutieira, purga-de-cavalo, fruta-de-cotia, coco-de-purga, fruta-de-arara, purga-de- gentio, indaiaçu. CARACTERÍSTICAS GERAIS Árvore de 15 a 20 m de altura, com casca cinzenta, ramos jovens com pelos. Folhas alternas, digitadas, de 3 a 5 folíolos, ovados a elíptico, glabros, pecíolos de 6 a 15 cm de comprimento. Flores brancas ou arroxeadas, de 2 a 3 mm. Fruto drupáceo, globoso, de até 20 cm de comprimento. OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA Espécie decídua. Ocorre no Pará e, desde a Bahia até o Rio de Janeiro, nas formações florestais do complexo atlântico, podendo ocorrer nas matas estacionais de Minas Gerais. PROPRIEDADES DA MADEIRA E OUTROS USOS Madeira branco-amarelada, mole, leve, textura grosseira e brilho acetinado. Usada na marcenaria e indústria de palitos. O óleo das sementes possui emprego me
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