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Postagens

>Turismo ecológico

Fotos: arquivo pessoal A paisagem é bucólica. Onde reina a paz e a tranqüilidade. Por onde se olha avista cafezais nas encostas mais íngremes possível; em toda a região, os melhores cafés são produzidos em grandes altitudes, não menos que 800mts acima do nível do mar. Para o produtor poder fazer parte da APCEA ( APCEA-MG ), seu produto deve ser sido colhido acima de 100mts de altitude. Vale a pena conhecer a região da (ZM) Zona da Mata Mineira, onde o visitante vai encontrar dezenas de cachoeiras e muito verde apesar de centenas de anos de destruição. Existe uma grande área de APA (Área de Preservação Ambiental), engloba terrenos de vários municípios; Araponga, Fervedouro, Miradouro, Ervália, Sericita, Pedra Bonita, Muriaé e Divino, na Serra da Mantiqueira, e tem vários Picos: o do Soares (1.985 metros de altitude), o Campestre (1.908 m), o do Grama (1.899 m) e o do Boné (1.870 m). A altitude e o relevo amenizam a temperatura local e a neblina cobre os picos durante quase todo o ano

>Pescaria: mentiras é o tempero

Medidas: Jamais se deve perguntar o tamanho e o peso de um peixe a quem o pescou. Corre-se o risco de ouvir um relato mentiroso e muito divertido. Os pescadores , viajantes por natureza, são famosos por produzir relatos incríveis. Isso porque as pescarias geram fatos inesperados e inusitados, que podem alimentar a imaginação do narrador. As narrativas de “causos” misturam elementos míticos, lendários e até de acontecimentos de outros contos da tradição folclórica brasileira. Em todo caso, para ouvir um “causo” , jamais pergunte medidas a pescadores. Caso cometa esse erro, acrescente : com mentira ou sem? Para o ex-secretario de Educação de Campinas, Ezequiel Theodoro da Silva, pesca é um encontro com o inusitado. “Em toda aventura, geralmente há historias de pescador. Aí, coloca-se a magia, o maravilhoso e um pouco de mentira”, destaca. Foto: web O ‘causo’ por definição É uma narrativa de algo ocorrido com uma pessoa, que pode ser o próprio narrador, assistido por ele ou contado a ele.

>Reciclagem

web A crise econômica mundial está afetando as cooperativas de catadores de lixo reciclável. Isso é preocupante; as indústrias que compravam esses materiais reduziram em até 80% suas compras, os cooperados tiveram seus lucros diminuídos na mesma proporção. Com isso o lixo, que deveria ser recolhido, está sendo encaminhado para os lixões ou aterros sanitários prejudicando cada vez mais o meio ambiente já um tanto degradado. Como podemos ver uma crise afeta a todos nós, os primeiros a sentir os efeitos é os trabalhadores que perde seus postos de trabalho. Conforme depoimento de varias pessoas envolvidas no processo de reciclável se a situação permanecer ou piorar muitas cooperativas tende a desaparecer deixando milhares de pessoas que vivem direta e indiretamente dessa atividade.

>SOS - Mata Atlântica

Foto: Arquivo pessoal Fortalecer a regulamentação é desafio para políticas públicas ambientais em 2009. O último ano trouxe diversas conquistas para a Mata Atlântica e para o meio ambiente. Em 2009 a Fundação SOS Mata Atlântica se dedicará a ampliar e fortalecer estes avanços. As principais ações neste sentido visam o diálogo e a participação na discussão das regulamentações feitas pelo setor público. “O trabalho para este ano é garantir que as conquistas se tornem uma realidade e não fiquem apenas no papel”, reforça Mario Mantovani, diretor de mobilização da instituição. A seguir você confere algumas das ações que a SOS Mata Atlântica pretende executar neste novo ano. Lei da Mata Atlântica – A aprovação do decreto da Lei da Mata Atlântica é uma destas vitórias. Após 14 anos de tramitação no Congresso Nacional, a Lei de autoria do deputado Fabio Feldmann foi sancionada em 2006 e em novembro do último ano o presidente Luis Inácio Lula da Silva assinou o decreto, referendando a

Conversa entre amigos

Um dia fui convidado por um amigo para tomar um copo de leite, isso mesmo, um copo de leite. Você deve estar achando estranho alguém convidar você para tomar um copo de leite. Estava passando bem na hora da merenda escolar em uma sala improvisada no local de trabalho onde esse meu amigo estudava. Ele está em um curso de alfabetização para adultos; um senhor já de idade bem avançada, com uma grande vontade de aprender. Travamos ali uma conversa animada com a participação efetiva da professora e outros alunos, relembrei quando vivia na roça, - pra quem não conhece, zona rural - a maneira como, a maioria de nós, tomávamos leite.  Usávamos sal enquanto a maioria usava açúcar. Falei, ainda da vida simples e como éramos felizes assim mesmo. Não tínhamos fogão a gás nem geladeira, mas nada se perdia. Na falta da geladeira, e com uma grande quantidade de carne de porco produzida ali mesmo no sítio, minha mãe fritava toda aquela carne com a ajuda de vizinhos e guardava entre a própria g

>Não esqueci...

Este espaço está desatualizado. Vim aqui dar uma satisfação. Sabe, me envolvo tanto em www.kidureza.blogspot.com que acabei relaxando com este. Isto não quer dizer que esqueci minhas raizes de jeito nenhum, estarei viajando pra lá ainda este mes se Deus quiser .

>Natal simplesmente

Arquivo pessoal Lembro-me dos natais passados na terra onde nasci. Tudo muito simples, não existia o burburinho dos grandes centros, a criançada não exigia presentes. Não fazíamos, até hoje não se faz a Céia de Natal. O que fazíamos era assistir a 'Missa do Galo', símbolo do Natal. Véspera era dia das mulheres ir para o forno, claro, forno de lenha preparar deliciosos pães, bolos, biscoitos e muitos doces feitos na ante-véspera. Também era tempo de oração e agradecimento. No dia de Natal, o aniversariante era verdadeiramente festejado, as famílias preparavam um grande almoço, com todos reunidos, em torno de uma grande mesa de madeira, não sem antes agradecer os alimentos servidos. Nos dias atuais, as pessoas pensam em ganhar presentes. As crinças são influenciadas pelos anúncios nas tvs a pedir para os pais comprarem os brinquedos mais modernos. Naqueles tempos, quando ganhávamos algum brinquedos eram artesanais, os meninos ganhavam carrinhos de madeiras e as meninas bonec

Casa modesta

Era uma casa modesta, Porém tinha ares de festa, Um quartinho com janela, Para espiar a paisagem bela. Uma sala com varanda, Para o pôr do sol venerar, Crianças a brincar de ciranda, E cirandinha a cantar. Era só uma velha casinha, Mas era rica pra nós, entre flores e batatinhas, Milho, feijão e arroz. Não havia montes nem serras, Não havia praia nem mar, Mas era linda minha terra, Até onde os olhos pudessem alcançar. Comida não nos faltava, Embora a mesma fosse escassa, Mas essa boa terra nos dava, Frutos da mata, peixes e caça. Mato grosso, grosseirão, Como o próprio nome já diz tudo, Mas mora no meu coração, Esse lugar foi meu mundo. Nós pequenos, mas felizes, éramos como se fossemos donos, Destes prados, dessas matizes, Da lua que clareava o terreiro: Do silencio que embalava nosso sono. Éramos senhores absolutos, Daquele pequeno reinado, Hoje só resta chorar o luto, Sobre o pó do passado. Autora: Sandra M. Costa

Porco no rolete

Imagens /arquivo pessoal À aniversariante do dia parabéns!! O domingo foi excelente, fomos comemorar em família o aniversario da minha cunhada, Gení, com uma rodada de porco no rolete, isso aconteceu no “Restaurante Rio 40 Graus”. Muito legal mesmo, foi um domingo diferente. Abaixo o prato principal...  Juro que não entendi até agora; por que será que todo porco, ou leitões assados inteiros tem que ter sempre uma maçã enfiada na boca? É tradição, superstição ou sei lá o que... Se você souber a resposta, por favor!                                                         Olha a cara do bicho... Eis uma resposta bem inteligente A comentarista se identifica apenas como  Soninha doida disse... " Todo porco assado tem uma maçã na boca para esconder seus dentes, óbvio, e não poder contar a ninguém a maldade que fizeram com ele. Se eu pudesse, colocaria maçãs na boca de muita gente, que nem serviria para se tornar um assado ". (Soninha apareça!) A maçã é uma fo

> Receitas do "Betinho" Batata rosti

As batatas são surpreendentemente nutritivas e possuem poucas calorias. Quando consumidas com casca são rica fonte de carboidratos complexos e fibras. São, ainda, boa fonte de vitaminas C e B6, potássio e outros minerais e amido. Seu sabor completa a maioria dos alimentos. O sabor e conteúdo nutricional de uma batata variam de acordo com o seu preparo. Muitos dizem que as batatas engordam, mas isto só acontece quando são fritas ou servidas com manteiga ou molhos gordurosos. Uma batata de tamanho médio assada ou cozida tem entre 450 a 500 calorias e até 35 g de gordura. Uma xícara de purê de batata com leite fornece cerca de 130 calorias, comparadas às 355 calorias encontradas em uma xícara de batatas gratinadas. Ao prepará-las, convém conservar a casca, porque a maioria dos nutrientes fica junto à superfície. Uma vez descascadas, as batatas cruas perderão a cor quando expostas ao oxigênio. Por isso, cozinhe-as imediatamente ou coloque-as em água com vinagre ou suco de limão. Assada

A fruta que faz você correr para o "trono"

Arquivo pessoal Joannesia princeps Vell Sinon.: Andicus pentaphyllus Vell., Anda gomesii A.Juss., Anda brasiliensis Raddi Família: EUPORBIACEAE Nomes comuns:  cutieira, purga-de-cavalo, fruta-de-cotia, coco-de-purga, fruta-de-arara, purga-de- gentio, indaiaçu. CARACTERÍSTICAS GERAIS Árvore de 15 a 20 m de altura, com casca cinzenta, ramos jovens com pelos. Folhas alternas, digitadas, de 3 a 5 folíolos, ovados a elíptico, glabros, pecíolos de 6 a 15 cm de comprimento. Flores brancas ou arroxeadas, de 2 a 3 mm. Fruto drupáceo, globoso, de até 20 cm de comprimento. OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA Espécie decídua. Ocorre no Pará e, desde a Bahia até o Rio de Janeiro, nas formações florestais do complexo atlântico, podendo ocorrer nas matas estacionais de Minas Gerais. PROPRIEDADES DA MADEIRA E OUTROS USOS Madeira branco-amarelada, mole, leve, textura grosseira e brilho acetinado. Usada na marcenaria e indústria de palitos. O óleo das sementes possui emprego me

>Tradição mineira

 Doce de goiaba  Biscoito de polvilho caseiro direto do forno O mineiro com toda sua calma, montado, em seu cavalo guiando com paciência. Ou será o contrario? Sendo guiado pela junta de bois, já que não tinha o candieiro. Bom, quem não sabe, candieiro é aquele que vai na frente guiando os bois. Na região ainda se utiliza muito o carro de boi para transportar a produção em locais aonde é impossível o acesso de caminhões e outros meios de transporte, devido o terreno acidentado. É a tradição, ainda, presente em nossos dias mesmo com toda tecnologia. Esse hábito torna a vida cheia de nostalgia, é como se o tempo não passasse.

>Monstro das estradas

Imagem/J. Araújo Trafegando pela Rodovia BR – 040, Próximo a Juiz de Fora no sentido Rio de Janeiro Minas Gerais, deparei com um comboio de carretas acompanhadas por batedores transportando estes enormes pneus medindo mais de 4 metros de altura, pesando 4 toneladas. Carga maxima para cada carreta 4 unidades.

> Araponga - MG

Área 304,421 km² População 8.296 hab. Est. IBGE / 2008 [1] Densidade 26,1 hab. / km² Altitude 1040 metros Fuso horário UTC- Imagens/J. Araújo Estava eu de viagem na região e tive a grata surpresa, ao perceber a maturidade e conscientização política dos habitantes da Zona Rural nas eleições municipais deste ano! O que antes não tinha a menor importância hoje é tratado com seriedade. A população se envolveu no processo político eleitoral de tal maneira, que em cada casa visitada você deparava com cartazes nas estradas, nas entradas dos sítios e fazendas e até mesmo em portas e janelas, o que antes era improvável. Infelizmente lá também houve o lado sombrio das eleições com acusações de ambas as partes concorrentes ao pleito com queima de veículos e tentativa de agressões físicas desnecessárias. No dia da eleição tudo correu normal com todos os eleitores podendo exercer o seu direito de escolha. A Justiça Eleitoral, como não poderia deixar de ser, disponibilizou transporte para tod

> Viçosa-MG

Imagens/J. Araújo Prédio da Prefeitura Municipal. Praça em frente a Prefeitura.

>Café do Brasil

Imagens/J. Araújo A região de Araponga produz um dos melhores café do Brasil. Aqui, funcionários da usina de torrefação ensacando e pesando o produto para ser transportado. Enquanto o produtor, meu irmão, este sem camisa confere os detalhes. Eu, de férias na região,( na farra do café),resolvi mostrar minhas habilidades; torrar o produto de forma bem artesanal como nos velhos tempos. Tem que saber dar o ponto exato, para que tenhamos um café com sabor,  preservando suas características. Veja imagens abaixo .

Jequeri e sua história

Imagens/J. Araújo Conta-se que o nome "Jequeri", na verdade teve origem no designativo de uma planta existente na região, que se alastra abundantemente e que tem espinhos dos dois lados. Segundo o historiador Teodoro Sampaio, o nome vem do tupi "in-ker-i", denominação essa que qualifica diversas plantas rasteiras da família das mimosáceas. Um dos primeiros habitantes da cidade, tinha o nome de "Manoel", este senhor tinha sua venda no local chamado "Vargem Alegre", essa venda era cercada por esse vegetal, dando motivo para que moradores de outras regiões, quando pretendia passear para aquele local dissessem:                                                          Vamos na venda de "Manoel Jequeri". Com o passar do tempo, o nome "Manoel" foi  desaparecendo, ficando somente e expressão "Jequeri" e assim continuou até os dias atuais.                                                    Formação Administrativa O distri

>Guiricema - MG

Ima gens/ J. Araújo Imagem: Arquivo pessoal » História No início do século XIX, um ex-militar português, o furriel José de Lucas Pereira dos Santos, chegou a cidade de Campos, no Rio de Janeiro, de onde, posteriormente, teria vindo para a Zona da Mata mineira. Por volta de 1810, quando passou pelo lugar onde hoje está Guiricema, atraído pela terra fértil às margens do rio dos Bagres, instalou-se ali com sua família e escravos. Em 1825, tendo falecido sua esposa, o fazendeiro doou parte de suas terras em louvor a Nossa Senhora da Encarnação, criando, assim, um lugar santo para sepultar o corpo da falecida. 11 anos mais tarde, foi erguida no local uma capela dedicada a Nossa Senhora da Encarnação dos Bagres, dando início ao povoado. Em 1838, o Arraial dos Bagres torna-se Capelânia. Foi elevado a distrito dos Bagres em 1851. Em 1911, o nome foi mudado para Guiricema, que significa "grande quantidade de bagres". A emancipação deu-se em 1938. Imagem: Arquivo pessoal Fo

>Município de Sericita - MG

Prefeitura Municipal Sericite (do latim sericus, sedoso) é uma mica de grão fino, também conhecido na região popularmente como malacacheta. Sericita, antigo distrito criado em 1900 ou 1901, a data é imprecisa, com a denominação Santana da Pedra Bonita (até 1923, de 1923 a 1943: Itaporanga), que significa "pedra bonita", através da junção dos termos  itá  (pedra) e  porang  (bonito) era subordinado ao município de Abre Campo, tornou-se município pela lei estadual nº 2764 de 30 de dezembro de 1962.  Fundação: 1962 Altitude: 772 mts População: 6.505 habitantes Area Total> 167,1 km2 Densidade demografica: 38,93 hab/km2 CEP: 35368-000 DDD: 031 Acima rua principal Vista parcial da região

As serras de Minas é de encher os olhos

Imagem/arquivo pessoal  Vista parcial da região de Araponga - MG. Grande produtora de café e gado. O muncípio é sede do (PESB) Parque Estadual Serra do Brigadeiro. No fundo o Pico do Boné.